• 2016-2020年《大学语文》课程建设规划
  • 来源: 发布于:2017-09-20 21:02:05 阅读:2 次 字体:【

• 《大学语文》是一门重要的公共基础课,具有培养学生的语言表达能力、分析能力和阅读鉴赏能力的直接功能,本课程也承担着陶冶学生情操、拓宽学生知识视野的重任。

一、课程目标

江西警察学院是一所以培养公安人才为主的高等院校,对大学语文课程建设的目标与定位设计应围绕如何更好的培养公安人才而服务。

1、要充分发挥大学语文作为工具学科的性质,通过学习,提高学生语言文字方面的听、说、读、写能力,培养学生独立思考的精神以及独自阅读的良好习惯,从而提高学生的学习兴趣。

2、通过学习,使学生更加深入系统地了解中国古代文学史、现当代文学史、外国文学史的基本知识,了解我国以至世界上优秀的文学与文化传统,提高对经典文学名著的阅读和赏析水平,提高其审美能力和鉴赏能力,加深民族文化底蕴,提升人格品位。

3、通过教学,使学生受到人文精神的熏陶,激发大学生的爱国主义激情,培养大学生正确的人生观、世界观、价值观,普遍提高大学生的人文素养和科学素质,帮助大学生完善知识结构,使之成为既有专长,又有多方面才能的新型人才。

二、改革教学方法

1、开展《大学语文》课程探究式教学改革。探究式教学根据将学生的主动性与教师的主导性相结合的原则,强调以学生为中心,注重学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构,高度重视学生的个性和个人价值观的培养。通过尊重“四性”,即学生的参与性、自主性、情感性、独创性,来培养学生的自我意识,从而打破像传统教学那种以教师为中心,学生被动接受知识的局面。。

2、采用发散思维法针对教学内容来组织教学。如运用逆向思维方式赏析优秀作品,运用联想方式感悟作品精髓,在写作中训练学生抓住灵感,引导学生从不同角度分析文本,并结合当今社会热点事件进行思考、总结。

3、引入情景教学法,培养学生健康的人格。新时期治安形势错综复杂,公安民警要与行行色色的人打交道,这就要求公安民警要有一个健康的心理素质。在大学语文的教学中,教师要设法将优秀文学作品内化为公安学子健康人格的组成部分,在教学实践中,引入“情境教学”,引导学生展开联想,对文学作品特定的历史条件下的事件、人物形象进行感同身受的理解和体会。

4、加大实训力度。如每节课拿出五分钟安排学生上台就某一个作品谈读后感;举办朗诵、演讲、辩论比赛,训练学生口语表达能力;每月布置一次作文习题,并选出优秀范文展开赏析讨论。

5、加强互动,引导学生主动学习。要激发公安专业对大学语文学习的热情,做到以学生为本,深入挖掘学生潜力,了解学生的兴趣所在,引导学生积极参与。在教学活动中牢固确立以学生为主体地位,使学生在学习的过程中意思到自己的主体责任和主体力量。

三、改革教学内容

1、设计针对性和适用性的课程内容

1)教学内容与警院学生特点相适应。教学内容选择些思维容量大,能体现高尚的理想人格和积极上进的精神。根据警察职业的特点,增加一些爱国、爱民、忠诚等为教学内容,来培养学生对警察职业的认同感、使命感、光荣感。。

2)教学内容结合时代,让学生感受到时代发展的气息。增加贴近现代生活具有时代气息的作家作品,介绍当今研究的热点,甚至引入优秀的网络文学,以及深受学生欢迎的当代青年作家作品。语文教学内容应该考虑到让学生了解社会,掌握一些解决社会问题的基本技能,特别是在应用写作、普通话、演讲与口才等方面的内容。

2、开展实践性教学内容。

1)引导学生参加课题项目研究和科研小论文的写作,培养学生的创新精神。

2)指导学生社会实践活动,增强社会责任感。

3)指导学生社团活动,鼓励学生进行文学创作,锻炼学生听说读写及鉴赏能力。

4)开创人文论坛,定期向学生开展人文讲座,就学生关心或感兴趣的问题,邀请校内外专家进行专题讲座。

5)开展演讲比赛、书法比赛、朗诵比赛、大专辩论赛、作文竞赛等一系列活动,把大学语文知识转化为学生的能力。

四、改革教学手段

传统教学方式与现代教学方式的优势互补。既要充分挖掘传统教学方式的重知识传授、课堂气氛严肃、认真,知识讲授扎实等优点,又要充分发挥现代多媒体教学的多样化、形象性、灵活性等优势。

1、利用多媒体教学手段,提高课堂教学的信息量。充分利用现代多媒体教学手段,保证重点、难点问题的解决,切实提高教学效果。适当加入视频内容,通过在教学中穿插运用配乐朗诵、视频片段等新型的教学手段,制造全方位的人文环境,使学生调动视觉、听觉、触觉等多种感觉,在生动、形象、具体的过程中,使学生身临其境,受到审美感染。

2、不断研制新的、更加完善的多媒体课件,以满足提高教学质量的需要。讲、练、看、听结合,加强学生的理解、思考和实践能力。

五、加强师资队伍的建设

在保持教师队伍的稳定基础上不断提高教师的教学科研能力,进一步提高教师的专业学术科研水平和教学艺术,打造教学名师。在现有良好的教学基础上,定期开展集体备课、听课、评课活动,鼓励钻研教学与教材,不断加大科研力度,积极申报科研课题;积极支持青年教师进行深造;注重教研与教学共长,不断地提高本课程的影响力和关注程度。

六、教学资料方面的建设

不断完善教材建设,尽可能地研制和使用多媒体技术的立体化教材。建立大学语文教学资料系统,同时进一步建设参考书、多媒体教材,如电子教案、多媒体辅助教学软件、文学名著电影电视光盘、习题库、试题库等,并每年改进原有的教学课件,完成大学语文学习指导资料的编写和习题库的建设。

2015128