• 《应用文写作》课程考核方式改革总结
  • 来源: 发布于:2017-09-21 20:55:02 阅读:6 次 字体:【

根据教务处《关于开展本科课程考核方式改革工作的通知》的要求,基础理论教研部文科教研室本学期对《应用文写作》课程的考核方式进行了改革。由开卷形式的终结性考核成绩占70%,平时成绩占30%,改成终结性考核成绩占30%,平时成绩占70%。课程考核方式的改革丰富了教学内容,提高学生的写作能力;改变传统单一的教学方法,运用多样性的教学方法;考核方式改革得到了老师及学生的认可及欢迎,提高了学生学习的兴趣及课堂的教学质量。现将本课程考核方式改革总结如下:

一、课程考核方式改革丰富教学内容,提高学生写作能力

1、写作训练增多,学生写作能力提高

《应用文写作》是一门技能课,重点是提高学生的写作能力。而过去的考核方式使得课堂的教学以理论教学为主,写作训练为辅。每一个文种的教学重点在概念、特点、制作、写作的注意事项的教学,两节课下来基本上是满堂灌,留下给写作训练的时间已很少。11个文种的教学只有3次实训,没有练习要求,所以实践操作少之又少。考核改革后的教学中强化了写作的训练。课堂教学贯彻“精讲多练、讲练结合”的原则,突出技能操作性。本着理论知识够用、实践技能过硬的原则,尽量减少理论的阐述,强化实际操作技能,除了三次实训外,增加了八次作业,三次阶段性测试(每次测试中有一个写作题),基本上每个文种讲完之后都需要进行实践操作,及时巩固课堂教学内容,也使学生的写作能力得到提高。

2、教学内容多样化,激发了学生的学习兴趣

课程考核方式改革对教学内容也进行了调整。传统的《应用文写作》教学内容主要是党政公文及事务性文书的教学。学生总认为自己以后的工作是办案件,这些文书的写作与己不相干,所以学习的积极性不高。为了提高学生的学习兴趣,也为满足毕业后工作的需要,对教学内容进行了调整,保留了党政公文中请示、报告、通知、通告以及事物文书中的计划、总结,其他的内容都删除了,增加了与公安工作密切相关的刑事法律文书的写作,如刑事法律文书中表格类文书、笔录类文书的制作,呈请拘留报告书、起诉意见书、提请批准逮捕书等等文书的撰写。考核方式改革对教学内容进行调整之后,对刑事法律文书的教学,必须要有案例进行教学,这使得教学内容比以往的教学内容更加生动有趣,所以学生的学习兴趣明显高涨。

二、课程考核方式改革推进了单一教学法向多样性的转变

改革后的考核,平时成绩的比重增加到总分的70%,对学生平常表现要求高,所以传统的讲授法满足不了学生的需求,所以采用了“理论陈述--例文分析--写作实训”的教学法,融“案例教学”、“多媒体教学”、“情景模拟教学”等多种形式于一炉,使《应用文写作》课形式多样,丰富生动。平时成绩中有注重学生的课堂表现,所以在课堂上采取“启发式教学”,注重师生的互动,以学生认知水平为起点,注重教师指导、师生合作,多边互动,使学生主动学习、灵活学习。在教学中重视认知方法和思维训练,引导学生探究、发现和创造,以促进学生知识、技能的迁移与创新,个性人格的和谐发展。既避免教学脱离实际,又培养学生分析、解决写作问题的能力,能比较全面地掌握应用写作的必需知识与技能,最大限度地提高教学质量。

三、课程考核方式改革采用网上测试,学生教师皆受益

传统的终结性考试一次考试就定了学生一个学期的成绩。有些学生就会轻视平常的课堂学习,认为到考试冲刺复习就可以。为了改变学生对自己不负责任的学习态度,在改革的考核中增加了三次阶段性测试,分别是对党政公文、事务性文书、刑事法律文书的考核,边学边考,及时检测所学内容。网络测试也跟上当今互联网+步伐,尝试统一时间在网上完成测试。学生也非常赞同这样的考试形式,不受地点的约束,只要在自己的手机上就可以完成,很方便。学生完成后系统就立刻完成了试卷的批改,老师们也在这次考核改革中受益,同时也减轻了教师批改试卷的负担。

以上是对《应用文写作》课程考核方式改革的一些尝试,所取得的效果是显著的。但是仍然存在一些不足之处,如学生习惯了满堂灌式教学,被动的接受知识,不太愿意主动的去实践;由于教研室的教师所学专业都是非公安专业,未有实战经验,在增加的刑事法律文书的教学内容的讲授中,有纸上谈兵的感觉;网络测试中对答案的设置不够严谨,使得学生的成绩出现了一些误差等等不足。这些也是课程考核改革教师们今后努力的方向,文科教研室将不断完善《应用文写作》课程考核方式的改革,争取在此基础上取得更大的成效。

基础理论教研部

2017719