• 《创新创业基础》课程建设规划
  • 来源: 发布于:2017-09-26 06:42:25 阅读:0 次 字体:【

课程教学是高校实现教育目的和培养目标的重要途径,也是学生获取知识、培养能力、提高素质的基本途径。课程建设是学校教学工作的基础,也是专业建设的主要内容之一,抓好课程建设是高校提高教学质量的重要环节和培养合格人才的重要保证。为科学合理地规划我院的创新创业工作,扎扎实实推进双创工作的发展。现结合我院总体发展规划,依据学科建设、专业建设、师资队伍建设等的实际情况,制订本课程建设规划。

一、课程建设的指导思想

把课程建设作为教研室的中心工作,按照我院人才培养目标要求,加强领导,从客观实际出发,充分利用有利条件不断创新,逐步将《创新创业基础》课程建设成为院级精品课程。逐步建立起与经济建设和社会发展的实际需要相适应、相配套的整体优化的课程结构和课程体系。通过课程建设,完善教学基础条件,优化教师队伍结构,调整教学内容,进行教学方法与手段的改革与创新,达到提高教师队伍的整体素质和课堂教学质量,进而提高整体教学水平的目的。

二、目标任务

以提高教学质量和教学效果为核心,以培养学生德、智、体、美全面发展,提高学生的整体素质为目的。根据现有条件和课程,按照课程建设的主要任务和基本要求,通过课程结构的优化、教学方法和手段的改革,形成具有我院特色的课程体系,扩大课程的知名度。

今后的5年内,课程建设的力度将进一步加大,争取建设成功院级精品课程,并力争开设1-2门创新创业相关课程。

三、课程建设的主要内容

1.有先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。

2.拥有一支高水平教师队伍。精品课程要由有一定学术造诣、具有丰富授课经验的教授主讲,并在建设过程中逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学和科研能力强、教学效果好的高水平教师梯队。

3.重视教学内容和课程体系的改革与建设。教学内容先进、科学,并经过主讲教师进行3个轮次以上(含3轮)教学过程整合,及时吸收本学科领域的最新科技成果,广泛吸纳先进的教学经验和教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求,做到理论与实践紧密结合。

4.不断改革教学方法。教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求。

5.注重采用先进的教学手段。合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学方法、教学手段和教学管理,使用网络进行教学与管理。

6.加强网络课程资源建设。要在主要教学文件(包括教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录、考核方法和试题库或试卷库、主讲教师教学录像等)上网的基础上,加强网络课件、授课录像等方面内容的建设,实现优质教学资源共享。

7.不断深化考试改革。建立有效、可信的考试机制,考核内容和方法科学合理,鼓励探索和尝试网上考核。

8.注重教材建设。选用国家级优秀规划教材,鼓励建设具有我院公安特色的规划性教材。

四、课程建设的具体措施

1.开展教育思想与教育观念讨论,进一步突出本科教学的中心地位,提高对课程建设重要性的认识,通过宣传教育、加强管理、政策导向、优化服务等多项措施,充分调动和发挥广大教师参与课程建设的积极性与首创精神。

2.建立健全课程建设的相关制度,逐渐形成申报、审批、中期检查、自评、验收评优、奖励、展示课程建设成果等一套行之有效的做法,每年一次对课程进行分项检查并撰写总结。

3.加强课程实施环节的质量监控,严把教学质量关。将教学管理规章制度及听课制度落实到实处,充分依靠院、系二级监控教学质量和教学水平,及时发现和纠正教学中存在的问题。

4.加强领导,建立课程负责人制。课程责任人要根据课程建设指标体系和实际情况明确提出具体建设方案(包括思路、措施和经费预算等),并根据课程组每一任课教师的专业特长和能力将课程建设的具体内容如课堂讲授效果、实践性教学、课程教学研究等任务落实到人,定期对工作进展进行检查和小结。

5.加大课程建设经费投入,改善课程教学条件。多方筹集资金,加大课程建设的经费投入,改善课程教学条件。

五、条件保障

1.加强师资队伍建设

未来五年中,针对当前的师资队伍状况,在师资队伍建设上应更注重内涵的建设,同时采用“培养、提高、优化”的方式,尽快使师资队伍的层次、结构、梯队、学缘等方面趋向合理并达到较高的水平。具体措施如下:

(1)培养高层次学科带头人;鼓励现有教师在职攻读博士学位。

(2)每年选派12名中青年教师参加进修及学术交流。

(3)培养造就治学严谨、教学能力强、学术潜力大的中青年教师,形成合理的学术梯队。

通过以上措施,努力建成一支富有朝气,职称、年龄、学历结构合理的专业教师队伍。

2.加强图书资料建设

加大图书资料经费投入,每年建议图书馆增加创新创业图书30册。

3.积极开展交流学习

积极鼓励教师参加各种专业学术会议,并提交相关学术论文。

组织学生参加各种形式的创新创业竞赛、科技创新比赛。

4.多方筹集资金,加大投入

通过相应的课题申报,弥补课程建设的经费不足。

5.质量保证

课程建设是一项长期的基础性的教学工作,必须常抓不懈。为此,教研室将在部二级督导的监督下,对课程建设的各项内容进行检查、指导和评估。通过监督检查,及时对课程的建设提出相应的改进意见和建议,使其在教学实施过程中不断完善和提高。

创新创业教研室

20162