• 《普通物理》课程建设规划
  • 来源: 发布于:2017-09-30 09:44:05 阅读:2 次 字体:【

一、普通物理课程的基本现状:

以物理学基础为内容的普通物理课程,是理工科各专业学生一门重要的通识性的必修专业基础课。普通物理课程既为学生打好必要的物理基础,又在培养学生科学的世界观,增强学生分析问题和解决问题的能力,培养学生的探索精神、创新意识等方面,具有其他课程所不能替代的重要作用。

江西警察学院作为一所地方性公安本科院校,历来非常重视普通物理课程。2002年与南昌大学联办本科法庭科学技术专业开设为大学物理课程,到2017年为学院刑事技术、交通管理、安全信息、安全防范技术工程专业专业设为普通物理,到今年已经开设了十五年。2015公安技术学基础物理实验教学平台建设获中央财政100万元资助立项。

本课程为学院各理工科专业的必修课程,对不同的系别或专业,课程组会根据学生基础、对专业后续课程的需求角度及其它一些实际因素选择教材、编排教学内容等。课程的内容体系突出基础性内容,体系按基础课的性质和物理学的发展过程分类,由于受课时限制,本课程由牛顿力学:质点运动学、质点动力学、能量守恒定律、刚体力学; 电磁学:真空中的静电场, 导体和电介质中的静电场和普通物理实验等教学内容组成,总课时48学时,其中理论教学36学时,实验教学12学时。

近几年来,课程组教师主持完成了江西省级高等学校教学改革研究课题:公安院校公共基础课程教学改革与建设研究,公安院校学员个性化教育与多元化发展研究;教师指导学生科技创新获省、院级多项课题立项,一项学生科技创新成果获公安部优秀成果三等奖。

二、普通物理课程建设规划

(1)加强物理教师队伍建设:随着公安技术学一级学科的设立和公安工作需要,学院理工科专业交通管理工程、安全防范工程、网络安全监察等相继开设,目前仅有物理专职教师2名,无法满足日常教学需求,学历、职称、年龄结构也不尽合理,急需引进一至二名高学历年轻教师。

(2)完善课程教学内容:在普通物理院级课程建设和网络课程建设成果的基础上,要根据我院公安技术学专业特点,以及人才培养能力和素质的要求,精选经典物理教学内容,注重理论与实际、注重物理知识在科学技术及今后工作实际中的应用,特别是在公安科技工作应用,形成不同专业建立不同的具有独特性和实用性的普通物理技术课程体系结构。

(3)改进课程教学方法:由于普通物理教学课时的限制,教学中必须大面积使用计算机多媒体课件,才能完成教学大纲规定的教学任务,但要用到恰当,一定要与传统板书结合起来,这样才能在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效;

普通物理课程在教学设计中每一章要专门设置习题课,习题课约占14学时。习题课资料要根据教育部《大学物理》的基本要求及课程单元的特点编写。习题课教学应特别注意开展课堂讨论,同时要强化解题的基本要求,基本步骤和基本格式的规范化训练。

1671区队拟开展小班化教学,可以通过师生互动,经常性开展小班讨论,营造一种研究探讨的学术氛围,既可以调动学生自主学习的积极性,又可以使学生掌握物理学的基本概念、规律和方法。

(4)改革课程考核方法:将原课程考核平时成绩30%,期末考试占70%,拟调整为平时成绩40%,期末考试占60%,加大平时考核比重,增加阶段性测试,如期中测验、专题小论文撰写、实验考核等,提高学生自主学习的积极性。

(5)加强实践教学建设:原公共基础课程实验室管理模式已不能满足正常实验教学需求,根据学院改革意见,建议将基础物理实验室归入基础理论教研部管理,并配备相应的实验技术人员;

由于普通物理课程教学课时的限制,理论教学与实验教学在课时上的矛盾已突显,影响了课程的教学质量。经过多年的考虑和教学积累,建议将物理实验从普通物理课程中分开出来,与演示实验、虚拟仿真实验单独组成一门课程,在已开设普通物理课程的专业作为必修课,在其他专业或文科专业可作为选修课,以提高这些专业学生的科学素养;

中央财政支持项目公安技术学基础物理实验教学平台已完成仪器设备的采购。要以此为契机,对原有的实验设备进行更新调整;对力学实验室、电学实验室进行改建、扩建,增加实验项目,尤其是要增加研究性、设计性实验项目,提高学生的科技素养和创新精神;新建物理演示实验室,启动开放式实验教学;

6)继续完善普通物理网络课程建设:开发、完善课程网络资源,完成教师教学录像、电子教案、教学题库全覆盖,并全程上网,实现教学资源进一步公开、共享;建立大学物理虚拟仿真实验教学网络平台,可在网上预习实验、虚拟实验、观看教学视频、进行网上答疑,实现实验教学中“学生自学为主、教师引导为辅”的教学模式。

普通物理课程组

2017910