• 《书法课程》建设规划
  • 来源: 发布于:2017-09-30 09:44:56 阅读:2 次 字体:【

• 一、课程建设目标

通过进一步深化教学改革,突出警察学院大学生特点,不断加强学生从教基本技能的训练,使书写训练形成系统化,规范化和科学化,最终达到提高学生艺术素质和文化修养,使之培养成持之以恒做好一件事的习惯,更好地适应未来警察工作的需要,为把学生培养成优秀的人民警察打好坚实的文化素养基础。

二、具体目标与措施

(一)训练内容的具体目标与措施

1.系统化

打破传统的单打一的训练模式,改变将书写训练看作可有可无的轻视状态,转变人们长期以来认为写好字是天生的错误观念,我们从新生入校伊始就对学生公布从教技能训练方案,介绍训练内容、训练步骤、训练形式、考核方法,使学生对未来从教技能做到心中有数,早做准备。在训练的内容上分基础、提高、应用三个阶段。

一主要内容是毛笔字,通过本环节的讲授与训练,使学生获得有关的书法理论、技法、欣赏等知识,能够写出笔画精到、结构合理、字形美观的毛笔字。

二年级训练的主要内容是钢笔字,通过本环节的讲授与训练,使学生能写出字体正确规范,字形整齐、美观、大小相仿、笔画匀称分明、结构合理的钢笔字。

2.规范化

1)训练内容规范化

字体规范标准,不写繁体字、错别字、不添字、不漏字、笔顺正确、标点准确。

姿势规范标准,执笔姿势正确,无论钢笔、毛笔、都要做到指腕配合协调,神态安祥,举止大方得体。

2)训练方式规范化

李春江书法教师,负责训练,主抓毛笔字,钢笔字。

钢笔字方面有学生课堂作业训练。

毛笔字方面采有重点培养的方式,由书写成绩突出的学生集中到校书法协会,书法老师不定期专门辅导,培养书法尖子。

3)展览规范化

每学期学校进行一次大规模的书法比赛,评选出较好的钢笔书法、毛笔书法作品,要求学生写出风格多样的作品,装裱成画轴,进行展览或参赛。

3.科学化

1)训练内容科学化

钢笔字训练内容制成题库,全部从现行的大学语文课文课本中,将所有的古代诗词一首一首挑选出来,注明出处,作为钢笔字考核题库,让学生逐一练习,由浅入深,实用有效,使学生既学习了教材的经典内容,提前备课又达到了练字目的,有的放矢,使学生收到真实、实战、实用的效果。

2)训练手段科学化

训练方法的具体目标与措施

1.软硬结合,注重实用,教学中努力体现书法特点。

首先我们注重毛笔字的教学,从执笔姿势、基本笔画、结构原则、风格特点,一家一派的进行讲解、辅导、训练、考核,先后开过柳体、颜体、欧体、赵体等课程,书体的多元化,适合学生的愿望和要求,有效地调动了学生学书的积极性和主动性,学习效率大大提高,学生的书法作品频频见诸报刊杂志或在各级书法大赛中获奖,大大提高了学生的文化品位和书法格调,不但为继续深造和提高打下了坚实的基础,也为将来的教学准备了过硬的基本功。

其次,在书法教学中增加了实用硬笔书法的内容,突出实用性,充分发挥硬笔书法简便易学,见效快的优势,目的是让学生写出一手合乎规范、准确、工整、美观、熟练的钢笔字和粉笔字,以提高将来的从教能力。

2.点面结合、以点带面、实行跟踪教学

所谓“点”,就是指对少数学生的强化训练,培养和提高;“面”是指教学的全部对象,是教学的主体。首先做好“面”上工作,以提高整体水平为根本点和出发点,其次重视在“点”上下功夫,加入书法学会,将那些对书法报有浓厚兴趣、功底较好的学生,确定为尖子,列为重点培养对象,利用不定期重点辅导、示范、批改、讲解,把他们培养成“小书法家”。

3.课内课外结合,学以致用,努力培养学生的动手能力。

教学中,我们始终坚持这一原则,多让学生动手,每堂课都提问学生上黑板板书,既练字、又练胆,学生普遍感到受益匪浅,都希望得到老师和同学的现场点评和讲解,激发了同学们学书的积极性,有效地缩短了所学知识与实际应用的距离,与此同时,我们还充分考虑学生的实际需求,在力所能及的条件下,为学生准备钢笔字展示板,毛笔字创作工作室。使学生多角度,全方位地得到训练和展示的机会,学生主动实践,在实践中学,在实践中练,再加上书法教师利用大量业余时间进行辅导,学生更是如虎添翼,充分发挥了学生的主动性和创造性,这也是我们毕业生所到之处,颇受欢迎的一个重要因素。

三、考核手段

1.我们采用主讲教师为主,其他教研室成员与系领导共同参与评判学生书写技能成绩的制度,毛笔字、钢笔都制订出考核标准、统一时间、现场考核、统一批卷。

2.学生成绩为100分制,期末考核最后得分。

四、参考教材

教材:《书法》邱振中 著 中国人民出版社2011.4

主要参考书:1)王恒.中国书法史清代卷【M.南京:江苏教育出版,2012

2)华人德. 中国书法史两汉卷【M.南京:江苏教育出版,2012