• 《音乐鉴赏》课程建设规划
  • 来源: 发布于:2017-09-30 09:54:31 阅读:4 次 字体:【

课程教学是高校实现教育目的和培养目标的重要途径,也是学生获取知识、培养能力、提高素质的基本途径。课程建设是学校教学工作的基础,也是专业建设的主要内容之一,抓好课程建设是高校提高教学质量的重要环节和培养合格人才的重要保证。现结合我院总体发展规划,依据学科建设、专业建设、师资队伍建设等的实际情况,制订本课程建设规划。

一、课程建设的指导思想

按照我院人才培养目标要求,从客观实际出发,充分利用有利条件不断创新,逐步建立起与经济建设和社会发展的实际需要相适应、相配套的整体优化的课程结构和课程体系。

二、目标任务

以提高教学质量和教学效果为核心,以培养学生德、智、体、美全面发展,提高学生的整体素质为目的。根据现有条件和课程,按照课程建设的主要任务和基本要求,通过课程结构的优化、教学方法和手段的改革,形成具有我院特色的课程体系。

三、课程建设的主要内容

1.重视教学内容和课程体系的改革与建设。广泛吸纳先进的教学经验和教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求,做到理论与实践紧密结合。

2.不断改革教学方法。教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求。

3.注重采用先进的教学手段。合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学方法、教学手段和教学管理。

20179月(修订)