教学制度

当前位置网站首页>>教学科研>>教学制度>>正文
  • 基础理论教研部教学督导工作制度
  • 来源: 发布于:2017-09-21 20:03:52 阅读:4 次 字体:【

推行教学督导制,是我校院系强化教学管理、健全教学质量监控体系,使教学管理工作制度化、规范化的一项重要举措。为健全基础部教学质量监控机制,加强对教学工作的指导,完善对各个教学环节的监督,不断提升教学工作的质量和水平,参照学院《教育教学督导工作条例》,特制定本制度。

一、组织机构

成立基础部督导小组,以部主任为督导组长。系部教学督导组人数为5-6人。系部教学督导员在本部在职、兼职教师中选聘,要求由具有较高的政策水平,较强的工作责任心,较丰富的教学经验,秉公办事,作风正派,身体健康,中级以上职称的教师担任。

二、工作职能

教学督导工作的职能是对开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、在校学生的学习质量、教学过程的管理质量进行调查、分析、反馈、督促、咨询、评价及指导。

三、工作方式与任务

(一)工作方式:

督导组对教学工作全过程进行检查、督促、考评。教学督导工作通过随机听课、查阅授课教师教学计划、教案、参与教学检查、召开座谈会等方式进行。

(二)工作任务:

1、听课评课,重点帮助我系青年教师、外聘教师提高授课质量。我部所有授课教师均为督导组听课对象。

听课结束后,须及时向授课教师反馈包括学生意见在内的听课意见,或就教学内容和方法与教师做简要探讨。

听课中发现教师缺勤、与教学有关设备有损坏或故障,应及时向有关部门反映。

2、开展对各专业开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、教学过程的管理质量的评估考核。并有针对性地开展指导活动。

3、对教学中存在的重、难点问题、反映较集中的问题进行专项调研、了解情况,提供解决思路。

4、充分发挥学生在教学及教学管理活动中的作用,促进教师、学生、教学管理人员间的联系与沟通,及时了解学生对教学的意见和要求。

四、教学督导组成员的权力

教学督组成员的主要权力是:

1、有权参加与教学督导有关的教学工作会议及各种教学活动;

2、可随时深入课堂、实训室等教学现场听课、考察、并给予评价,提出合理建议;

3、可调阅相关教师的教学文件、教学资料。包括:教学进度表、教学大纲、使用教材、教案、讲稿、教学课件、考试试卷、学生作业、实验实训报告等等。

4、有权向有关部门直接反映教学情况、提出教学工作和教学管理工作的改进意见;

5、有权召开教师和学生座谈会,了解教学情况;

6、参与教学质量检查和教师考评工作,并提供评价意见。

五、工作纪律与要求

1、部督导组每年初须根据部教学工作安排制订出本年度的教学督导工作计划。

2、督导工作必须做到实事求是、合理科学。

3、教学督导组员要加强学习,探讨高校教学督导工作的规律,不断提高教学督导工作水平。

4、教学督导组员要遵守工作纪律,未经同意,个人不得以任何形式泄露部督导评估意见。

5、对于因教学经验不足,教学方法有待改进的我部青年教师及外聘兼职教师要热情帮助,重点指导。使其尽快胜任工作,保证教学质量。

6、教学督导评估资料应随时汇总归档,逐步建立完整的教学评估资料。

1.本工作制度解释权归部教学督导组。

2.本工作制度自发布之日起执行。