师资建设规划

当前位置网站首页>>师资队伍>>师资建设规划>>正文
  • 职业发展与就业指导师资建设情况
  • 来源: 发布于:2017-09-21 20:58:22 阅读:22 次 字体:【

在职业发展和创业就业教育中,教师的作用在于引导学生个人确定职业发展的目标和方向,帮助大学生树立正确的择业目标,掌握求职技巧,解决求职过程中出现的问题,了解就业政策,正确选择职业,从而使学生具备一定的就业能力和良好的从来心理素质。这就要求从事就业教育的教师不仅具备理论方面的知识,还要具有一定的就业技能和实践经验。为此,基础理论教研部采取了多种措施,努力提高创新创业教研室的理论与实践水平。

一、组建职业发展与就业创业课程教学团队

我院的职业发展与创业就业师资队伍包括几个群体:基础群体、骨干群体、核心群体和外围群体。基础群体即全院的专业教师,主要负责基础课程、专业课程和实践环节的教学和指导;骨干群体包括学生身边的学业导师、职业生涯规划指导教师、学生辅导员;核心群体即经过培训的职业发展与创业就业教育师资;外围群体是驻校教官与尚在建设中的创业导师团队。

由核心群体组建的职业发展与创业就业课堂教学团队,统一设置在新成立创新创业教研室里,致力于提升全院职业发展与创业就业课堂教学的专业水平,为全院学生开设职业发展与创业就业通识课程。

加强辅导员队伍创业就业咨询能力培训。积极创造条件,组织辅导员教师参加省内外相关专业培训,努力使广大辅导员具备心理咨询师、职业规划师和创业咨询师的能力和资格,从而促进辅导员队伍整体职业发展与就业创业教育指导工作水平的提高。

聘任校外专家教学队伍。落实公安部“关于实施公安院校与公安业务部门人员互派”的“双千计划”,聘请了一批我省公安部门政治素质高、业务水平好的一线民警任驻校教官,实现教学与实践紧密结合,互促共赢。邀请行业成功人士、杰出校友、创业成功人士等来我院开展职业发展讲座、创业论坛等活动,使职业发展与就业创业教育更生动活泼、更贴近现实,实现创业就业教育师资队伍构成要素的多元化。201667日,邀请企业成功人士陆光辉做《致敬我们所处的时代——与大学生的跨年代交流》“创新创业专题讲座”,师生反应良好。

二、选派教师参加职业发展与创业就业教育师资培训和调研

20161月,选派林华、邬雪晴老师参加了由教育部创新方法教学指导分委员会和超星公司举办的《2016创业教育创新式教育培训与研讨会》,及时学习和研讨了国办发36号文的精神,明确了创新创业教育下一步的目标和任务;

20163月,由辜静波主任带领部分教师赴靖安县公安局调研“一所一品”公安业务创新经验,为公安专业的《就业指导》和《创新创业基础》课程积累了第一手的材料,为探索有公安院校特色的创业就业教学做了有益的尝试。教师利用调研材料组织教学,取得了良好的效果。

2016722--26日,林华、邬雪晴参加教育厅组织的全省高校创新创业教育培训班,通过省内有关专家学者在理论和实践方面的培训、研讨,提高了认识,开拓了眼界,学习了方法,促进了有关教学和科研的思考。

三、促进团队教师自身能力建设

有学院和部门领导的大力支持,有相应的培训形式,有齐心协力的团队,职业发展与创业就业教育有了一个好的平台和基础,但关键在于教师能否真正从自身做起。师者,传道,授业,解惑。作为一名大学教师,一定要利用资源优势,在全面了解自己的基础上规划自我,突破自我,不断探索新知。只有在教学实践中善于发现问题、分析问题和解决问题,才能不断地完善自我,不断地提高知识文化水平和科学教育水平,才能使职业发展与就业创业教育这棵大树结出丰硕的果实。目前,创新创业教研室有专职教师4人,兼职教师2人,年龄结构趋于年轻化,专业背景不一,具有学习能力强、热情高、专业互补、和谐团结的特点,随着课程建设周期的逐渐深入,教师个人的素质与能力定能日益增加,为探索有公安院校特色的就业创业教育倾力奉献,不断进取。